Умерший израильтянин спас жизнь палестинца

В больнице Адасса Эйн-Керем провели очередную успешную пересадку почки. Такие операции давно превратились в рутину, но на этот раз пресс-служба больницы известила о трансплантации прессу, так как случай был неординарным.

Донорскую почку, извлеченную из тела скоропостижно скончавшегося молодого израильтянина, пересадили 41-летнему палестинцу из Бейт-Лехема, четыре года жившему на гемодиализе. До этого больной получил донорскую почку от своей матери, но орган не прижился, и ему вновь пришлось записаться в многолетнюю очередь на трансплантацию.
1
Когда 38-летний израильтянин внезапно умер от тяжелого инсульта, его близкие пожертвовали органы погибшего для пересадки. В Израиле больные ждут донорских почек годами, но во всей длинной очереди не нашлось ни одного больного, для которого генетически подошла бы почка умершего донора. Убедившись в этом, врачи решили поискать реципиента в Палестинской автономии и обратились к палестинским коллегам через посредство Гражданской администрации территорий Иудеи и Самарии.

При пересадке органов успех операции во многом зависит от скорости — чем меньше хранится донорский орган после извлечения из тела, тем больше шансов на успех. Для органов молодых доноров оптимальный срок хранения составляет до 24 часов (максимальный — 72 часа), и благодаря быстрым и эффективным действиям всех участников врачи уложились в этот срок. Операция прошла успешно, больной поправляется.

Близкие умершего донора говорят, что рады возможности спасти человеческую жизнь и вдвойне рады, если их решение поможет «складывать мозаику мира».