Трансплантация обеих рук – новый успех хирургов

В американском городе Бостон в конце минувшей недели врачи представили журналистам своего пациента, которому в ходе многочасовой операции трансплантировали сразу обе руки. Больной уже привык к своим новым конечностям и пользуется ими с успехом.
Успешная пересадка обеих рук 65-летнему пациенту стала новым достижением американских трансплантологов из клиники Brigham and Women’s Hospital в городе Бостон.

1

Еще в 2002-м году Ричард Манжино (Richard Mangino) лишился всех своих конечностей – тогда врачам из-за тяжелого сепсиса у пациента пришлось ампутировать ему ноги и руки.
Ампутация рук была сделана ниже локтя, что позволило произвести ему в этом году пересадку рук от посмертного донора.
Операция длилась 12 часов, и в ней в общей сложности принимали участие 40 врачей.

Когда медики убедились, что больной пошел на поправку, они организовали пресс-конференцию, во время которой Ричард Манжино продемонстрировал, что он уже научился пользоваться новыми руками почти как своими собственными.
Манжино в течение предыдущих 9 лет не сдался под ударами судьбы и даже, не имея рук, пытался не только обслуживать сам себя, но и, например, расчищать зимой с помощью лопаты глубокий снег возле своего дома – еще раньше он с успехом освоил протезы ног и мог передвигаться без посторонней помощи.
«Я чувствую теперь себя как птица, которой вернули крылья. Я могу плавать в бассейне, ездить на велосипеде и без труда поднимаю с пола уроненную монету», – рассказывал счастливый Ричард.
В мае этого года практически та же команда врачей произвела полную пересадку лица женщине, которая была изуродована после атаки рассвирепевшей обезьяны. Та операция также закончилась полным успехом – женщина обрела новое лицо