Карта донора в Израиле: что это значит?

По данным Министерства Здравоохранения Израиля более 1000 человек ожидают пересадки органов на данный момент. К сожалению, количества органов, выделяемых для пересадки, катастрофически не хватает всем нуждающимся. В связи с этим, не малый процент больных умирает, так и не дождавшись донорского органа. Подобная ситуация складывается не только в Израиле, но и в других странах.

Одним из решений данной проблемы в Израиле, стала донорская карта “Ади”.

О ней мы попросили подробнее рассказать Тамар Ашкенази, директора Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения Израиля.
1
- Прежде всего, расскажите, как и когда появилась карта донора “Ади”?

Тамар Ашкенази:

Карта донора получила свое название в честь Эуда (сокр. Ади) Бен Дрора, который скончался, не дождавшись пересадки почки. В период болезни Ади Бен Дрор предложил родителям идею о привлечении людей подписывать специальную карту, свидетельствующую об их готовности пожертвовать свои органы после смерти.

После его кончины эта идея воплотилась в жизнь в 1979 году. На сегодняшний день количество подписавших карту “Ади”, а значит и количество потенциальных доноров, составляет около 610 тысяч.

- Какой именно государственной орган курирует весь процесс трансплантации? Кто ответственен за распределение органов нуждающимся? И насколько это распределение справедливо?

Т.А.: Национальный центр трансплантологии, созданный в 1994 году при Министерстве здравоохранения, является единственным официальным государственным независимым учреждением, которое управляет и координирует процедуры пожертвования и трансплантации органов. На базе этой организации также проводится распределение органов на пересадку согласно регистрационным спискам ожидающих.

Без разрешения Национального центра трансплантологии не может быть проведена ни одна операция по пересадке органов. Деятельность Национального центра трансплантологии регулируется Законом о пересадке органов от 2008 года. Во главе Центра стоит один из ведущих деятелей медицины, назначаемый министром здравоохранения.
Наряду с руководящим комитетом, в центре имеются особые комиссии по органам (комиссия по сердцу и легким, комиссия по печени и комиссия по почкам). Это специализированный совет, члены которого являются специалистами в области трансплантологии.

Они дают рекомендации руководящему комитету относительно распределения органов, правил, программ развития пересадок органов и контроля качества.

Список лиц, ожидающих пересадки, ведется и курируется Национальным центром трансплантологии. Место в списке определяется на основе критериев, установленных руководящим комитетом центра, которые учитывают: возраст больного, срочность пересадки с медицинской точки зрения , совместимость тканей между донором и больным, время ожидания пересадки и другие медицинские критерии.

Вместе с тем, очередность может меняться в зависимости от изменения данных больного: ухудшение состояния или уменьшение/увеличение количества ожидающих.

Только после того, как координатор пересадок утверждает пожертвование органов, данные донора передаются в Национальный центр трансплантологии и вносятся в компьютерную систему.

Система сравнивает данные донора с данными лиц, ожидающих пересадки, и выявляет подходящих кандидатов в соответствии с компьютерным расчетом их места в списке.

Решение о выделении органа принимается исключительно Национальным центром трансплантологии.

- Недавно в прессе появилось сообщение о том, что правительство Великобритании намеренно ввести схему, согласно которой похороны тех, кто станет после своей смерти донором органов для трансплантации, будут оплачиваться за государственный счет. Получают ли какие – либо привилегии граждане Израиля после того, как подпишут карту донора “Ади”?

Т.А.:
Безусловно. И гораздо более существенные, чем в Великобритании. Благодаря уникальной статье, включенной в закон о трансплантации, граждане, подписавшие карту донора “Ади”, а также их ближайшие родственники, получат преимущество в листе ожидания в случае необходимости подобной операции. Данная статья вступит в силу с 1 января 2012 года и это значит, что обладатели карты донора “Ади” (которые подписались до конца 2011 года) и их ближайшие родственники, уже начиная с 01.01.12, смогут воспользоваться преимуществом в случае необходимости.

Все те, кто присоединится к программе донорства “Ади” после 01.01.2012, получат возможность воспользоваться этим правом трансплантации по прошествии трех лет с момента регистрации.