Возможные осложнения

А что сложного?

Как и любое медицинское вмешательство, пересадка связана с определенным риском. Трансплантация – это не просто операция, а длительный процесс лечения, и проблемы могут появиться на любом этапе. У пациентов, перенесших пересадку, иногда возникают различные осложнения, вызванные реакцией иммунной системы, побочными эффектами лекарств или индивидуальными особенностями состояния здоровья. Существует множество сценариев, по которым могут развиваться события после операции. И важно быть готовым к каждому из них. Поэтому не помешает знать, какие трудности могут ждать Вас – так проще найти способ с ними справиться.

Отторжение

Главная причина проблем – отторжения трансплантата организмом пациента. Даже если новый орган идеально подходит по всем характеристикам, он приживается не сразу. Иммунная система организма воспринимает «новоприбывших» как инородное тело, от которого надо избавляться. Соответственно, существует риск отторжения трансплантата, его отказа или ненадлежащей работы. Надо отметить, что организм никогда не «привыкает» к новым органам до конца, а потому вероятность отторжения существует даже через несколько лет после операции. Правда, со временем она становится все меньше и меньше. В медицинской практике различают два вида отторжения:

острое отторжение – первичная резкая реакция организма на пересадку, так называемый «кризис отторжения» нового органа. Проявляется в течение первого послеоперационного года, особенно часто – сразу после пересадки и требует немедленной госпитализации пациента. Поэтому следует внимательно следить за состоянием здоровья, чтобы вовремя обнаружить первые его признаки. Симптомы острого отторжения могут быть разными – в зависимости от того, какой именно орган пересажено. Например, при пересадке почки насторожить Вас должны боль в животе, постоянная слабость, одышка, появление лишнего веса, боль при мочеиспускании. Тревожными симптомами в большинстве случаев повышение температуры, жар и лихорадка, ухудшение самочувствия, слабость и утомляемость. На ранних стадиях острое отторжение, как правило, лечится довольно легко, поэтому лучше как можно быстрее сообщить трансплантологу о проблемах. Обычно врачи в таких случаях назначают повышенную дозу иммуносупрессантов, стероиды и иммуноглобулины.

* хроническое отторжение может начаться даже через несколько лет после трансплантации. Оно является постоянным и длительным процессом, а потому лечение не приносит такого ощутимого эффекта, как в случае с острым отторжением. Для замедления течения хронического отторжения трансплантолог может отменить прием некоторых иммуносупрессантов и дополнительно назначить ингибиторы. В случае успеха терапии пациент еще несколько лет может поддерживать здоровое состояние организма. Однако, в конце концов, рано или поздно ему понадобится еще одна пересадка.

Инфекционные заболевания

Иммуносупрессанты, которые принимает каждый пациент, снижают силу сопротивляемости организма и повышают риск заражения различными инфекциями. Из-за ослабленного иммунитета пациенты после пересадки не только болеют чаще, но и переносят болезни тяжелее, чем при обычных условиях. Чтобы избежать таких осложнений, следует беречься от лишних рисков: вести активный и здоровый образ жизни, избегать контактов с больными людьми или пребывания в толпе, соблюдать основные правила личной гигиены и тому подобное.

Конечно, полностью избежать болезней вряд ли удастся, а поэтому при появлении таких симптомов, как: слабость, потеря аппетита, лихорадка или иное недомогание – Вам следует обязательно обратиться к собственному врачу. Чаще всего такие заболевания лечатся антибиотиками, антивирусными препаратами или противогрибковыми лекарствами, которые назначаются так, чтобы не нанести ущерб основной иммуносупрессивной терапии.

Сахарный диабет

Некоторые имуносупресантные препараты могут вызвать сахарный диабет за счет повышения уровня глюкозы в крови. Симптомами этого заболевания могут быть частое мочеиспускание, потеря сознания, ухудшение зрения и т.д. В таком случае назначается специальное лечение, правильно подобранная диета, иногда – уколы инсулина. Вследствие того, что сахарный диабет – частое последствие имуносупресантнои терапии, его часто удается обнаружить на ранних стадиях и успешно вылечить в большинстве случаев.

Злокачественные опухоли

При прохождении иммуносупрессивной терапии риск появления злокачественных опухолей существенно возрастает и в среднем достигает 3% среди всех пациентов. По статистическим данным, именно онкологические заболевания являются одной из самых распространенных причин смертности среди людей, перенесших операцию. Чаще всего диагностируют В-клеточные лимфомы (опухоли из определенного типа иммунных клеток – В-лимфоцитов). Вследствие того, что каждый пациент постоянно проходит наблюдения у врача, выявить любую опухоль на ранних стадиях очень высока. Поэтому лечение может начаться уже на этом этапе, что повышает вероятность успешного выздоровления.