Работа

Рабочие моменты

Как только Вас выпишут из больницы после операции, самое время начать составлять планы на будущее. И, конечно, подумать о том, чтобы вернуться к работе. Если Вы уже успели поработать и заработать себе репутацию в определенной сфере, можно вернуться в ту же компанию или хотя бы профессию. Если раньше Вас что-то не устраивало в собственной карьере – есть прекрасный шанс все изменить. Пересадка – отнюдь не помеха успешной работе. Наоборот, часто после вынужденного «простоя» вчерашние пациенты подходят к делу с удвоенным энтузиазмом и задором. Главное, чтобы Ваш аппетит к любимому делу не сказался на здоровье – ведь Вы потратили немало сил, чтобы его восстановить.

Врачи советуют обратить внимание на несколько предостережений. Во-первых, не стоит сразу с головой бросаться в работу. В послеоперационный период лучше немного подождать и восстановить силы. Наконец, кто тише едет – дальше. Медики считают, что после 3-месячной паузы после операции уже можно приступать к работе. Однако все зависит только от Вашего состояния и Вашего решения. Если чувствуете, что энергии на трудовые подвиги еще недостаточно, продолжите свой отпуск до 6 месяцев.

Во-вторых, Вам нужно хорошо обдумать тот уровень нагрузок, который собираетесь взять на себя. Сложно сказать, на сколько хватит Ваших сил выкладываться на все сто день в день. Ведь Вы все-таки перенесли серьезную операцию. Особенно задуматься нужно тем, чья работа связана с высоким уровнем стресса или предусматривает регулярные перегрузки. Если чувствуете, что многочасовые «залеты», работа на выходных, нервы и другие форс-мажоры Вам еще не по плечу, стоит подыскать что-нибудь полегче. Но повторяем – решать надо каждому отдельно.

В-третьих, надо учесть, что Вам может понадобиться время от времени лечь в больницу или пройти плановый медосмотр. Поэтому планируйте свой рабочий график так, чтобы при необходимости выкроить свободное время.

Работа, которая Вас вдохновляет, пойдет только на пользу, поможет быть активными и жить с интересом. Но не превращайте профессиональный успех в кредо. Нужно гореть работой, а не на работе. Хотя противопоказаний к труду нет, и Вы еще многим дадите фору, все-таки обсудите со своими руководителями. Это может помочь справиться даже с психологическими проблемами – ведь порой, после операции, пациенты испытывают уж очень заботливую опеку коллег. В таком случае просто расскажите им, что пересадка означает победу над болезнью и полноценную жизнь. А тогда – доказывайте это ежедневно собственным примером! Если же случится так, что Вашего заряда все-таки не хватает на всю рабочую дистанцию, не надо волноваться. Дорогу преодолевает только идущий. Поэтому зайдите издалека – подыщите какую-то волонтерскую активность, работу с гибким графиком или на неполный рабочий день. Они вернут Вам чувство уверенности и напомнят, как оно – быть частью коллектива, решать задачи и достигать результатов. А только почувствуете, что Вы снова в седле – возвращайтесь к любимому делу.

И добивайтесь новых успехов!