Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – сидром нарушения всех функций почек, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и/или выделять мочу. Как следствие, развиваются серьезные нарушения в работе и токсикация всего организма. Разделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность (ОПН) развивается внезапно, как следствие поражения тканей почек. Причины ОПН могут быть разнообразными: шок (травматический, ожоговый и т.д.), токсикация ядами (ртуть, мышьяк, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты и т.д.), инфекционные болезни (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лептоспироз), острые заболевания почек (острый гломерулонефрит и острый пиелонефрит), нарушения оттока мочи или удаление почки.

Основными симптомами ОПН является небольшое количество мочи или ее полное отсутствие, малокровие, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. При этом общее состояние больного ухудшается и сопровождается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, возникновением отеков конечностей и т.д.

В течении всего периода болезни различают насколько стадий:

1. Начальная. Длится от момента воздействия до проявления первых симптомов. Продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

2. Олигоанурическая. Стадия катарсиса болезни, ухудшения состояния больного, общее отравление, интоксикация организма.

3. Восстановительная. Включает в себя стадии лечения, фазу увеличенного образования мочи для нормализации почечных функций и т.д.

4. Выздоровление. Восстановление почечной деятельности до исходных параметров.

При ОПН изменения в почках обратимы в течение 2 недель (реже 1—2 месяцев). Для борьбы с ОПН применяют процедуру гемодиализа (метод внешнего очищения крови который осуществляется через искусственную мембрану с применением аппарата «искусственная почка»). В общей сложности на полное выздоровление пациента требуется 3—12 месяцев.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани. Основная причина ХПН – заболевания почек, механические повреждения, болезни обмена веществ, такие как сахарный диабет или подагра, опухоли, приводящие к постепенному сдавлению мочевыводящих путей и т.д.

Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Выделяют четыре стадии ХПН:

1. Латентная. Пациент может не испытывать дискомфорта по поводу своего общего состояния. В то же время у него возникают сильная утомляемость при незначительной физической нагрузке, слабость, сухость во рту, иногда в моче содержится белок.

2. Компенсированная. Сопровождается увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки, слабостью, быстрой утомляемостью.

3. Интермиттирующая. Возникает общая слабость, быстрая утомляемость, жажда, сухость во рту, снижение аппетита, появляются тошнота и рвота. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, дряблой. Мышцы теряют тонус, наблюдаются мелкие подергивания, дрожь пальцев и кистей, боли в суставах. Значительно тяжелее протекают такие респираторные заболевания как ангина или простуда.

4. Терминальная. Характерны постоянная смена эмоций (апатия сменяется возбуждением), нарушение ночного сна, сонливость днем, заторможенность и неадекватность поведения. Лицо одутловатое, серо-желтого цвета, кожный зуд, на коже есть расчесы, волосы тусклые, ломкие. Нарастает дистрофия, характерна пониженная температура тела, отсутствие аппетита, аммиачный запах из рта.

Фильтрационная способность почек падает до минимума из-за чего количество выделяемой мочи в сутки уменьшается или вообще отсутствует. Все эти изменения носят необратимый характер, поскольку токсины, которые накапливаются в организме, постепенно его разрушают.

Существует несколько методов лечения ХПН:

1. Перитониальный диализ. Введение стерильного раствора в полость живота с помощью специальных катетеров. Процедура довольно проста, поэтому больной может осуществлять ее самостоятельно, следуя рекомендациям лечащего врача. Замена раствора осуществляется 4-5 раз в сутки. Подобный метод подходит для больных с хорошей остаточной функцией почек, а также диабетикам и пожилым людям.

2. Пересадка почки. На сегодняшний день это самый эффективный метод, поскольку только после трансплантации пациент сможет вести активный образ жизни и минимально зависеть от обстоятельств. Для пересадки почки требуется учесть несколько важных аспектов: рекомендации к трансплантации, наличие донорских органов и необходимость соблюдать пожизненную иммуносупресантную терапию, которая помогает подавить реакцию иммунной системы на чужеродный орган.

3. Гемодиализ. Удаление токсинов, образующихся из-за нарушения мочеиспускания, из крови пациента. Метод, как и в случае с ОПН осуществляется путем пропуска крови через специальные мембранные фильтры с помощью артериовенозного шунта. Подобная чистка производится не менее 3 раз в неделю. На определенном этапе лечения гемодиализом необходимо провести операцию по пересадке.