Медицинское обследование

Все под контролем

Если операция по пересадке прошла успешно, пора поздравить Вас с первой победой! Половину дела уже сделано, и пора довести начатое до конца. Приобретенный успех нужно не только закрепить, но и развить. Есть много полезных советов, как можно укрепить свое здоровье после пересадки. Но главная из них: слушайте врача, потому что он точно знает, что нужно именно Вам. Соблюдать советы помогут регулярные обследования у трансплантолога, которые вы будете проходить на протяжении всей жизни, сначала – довольно часто, а впоследствии – реже и реже. Благодаря подобным посещениям можно не только предотвратить послеоперационные осложнения, но и быстрее вернуться к активной жизни.

Обычно сразу после операции пациенты восстанавливают силы на больничном стационаре, а потом согласовывают с врачом график индивидуальных визитов. Позаботьтесь о том, чтобы соблюдать его было удобно: каждый пропуск – только себе во вред. В первые месяцы после пересадки риск того, что дела пойдут не так – высокий, и врач должен быть в курсе любых изменений в состоянии пациента. Поэтому не воспринимайте плановые осмотры как пустую формальность. Медицинское наблюдение – не менее важная часть Вашего лечения, чем сама операция. Даже когда пройдут годы от даты пересадки пациентам все равно нужно регулярно обследоваться у своего трансплантолога, чтобы вовремя увидеть проблемы или побочные эффекты иммуносупрессивных препаратов. Хотя режим лечения у каждого больного – свой, можно в общих чертах представить себе, что именно Вас ждет.

0-3 месяца после операции

Первые недели после операции пациенты проводят в больничной палате, где команда трансплантологов круглосуточно наблюдает за их состоянием. Вам будут не только постоянно проверять давление, пульс или дыхательные функции, но и обеспечат специальную диету и постоянный контроль за режимом приема лекарств. Последний пункт имеет особое значение: в течение первых дней после операции медики должны убедиться, что Вы получаете правильную комбинацию и оптимальную дозу иммуносупрессивных препаратов.

Когда пациент выписывается домой, он должен получить согласованный график визитов к трансплантологу на плановые осмотры. Во время обследования врач выясняет, как проходит Ваше восстановление после операции и проверяет, не возникло ли у Вас каких-либо проблем со здоровьем. Для этого понадобится целый ряд тестов, например:

* анализы крови;
* рентгеновский снимок;
* функциональные тесты трансплантата;
* тест на электролиты;
* проверка температуры, давления или веса и т.д.

В различных клинических случаях эти тесты будет меняться. Это будет зависеть не только от того, какой орган Вам пересадили, но и от Вашей истории болезни и общего состояния.

В течение первых двух-трех месяцев комплексные обследования, как правило, проводят еженедельно, однако если Ваше здоровье быстро улучшаться, трансплантационная команда может разрешить появляться в больницу только раз в две недели.

В перерывах между визитами Вам не надо забывать самому следить за собственным состоянием, чтобы в случае проблем немедленно сообщить своему врачу. Для этого полезно завести специальный дневник, куда можно вписывать главные физиологические показатели, такие как температуру тела, кровяное давление, пульс. Здесь можно делать дополнительные заметки о самочувствии – вполне возможно, что Ваши записи будут полезны трансплантологу на обзоре. Благодаря ежедневному контролю Вы сразу почувствуете, когда что-то вдруг пошло не так. В этом случае врач должен быстрее узнать Ваши сомнения и опасения. Дайте ему знать, только заметите любой из описанных ниже симптомов:

* жар (более 38 ° C);
* простуду;
* отек в месте операционного разреза;
* кашель;
* диарею;
* зуд;
* сухость во рту;
* одышку;
* боль в животе; рвоту;
* учащенное сердцебиение;
* повышенную утомляемость;
* головокружение;
* болезненное мочеиспускание;
* симптомы отказа пересаженного органа (подробно узнайте о них в трансплантолога).

И напоследок, следует сообщать также о любом контакт с и нфекционными больными.

3-12 месяцев после операции

Если добросовестно относиться к рекомендациям врачей, то через некоторое время Вам уже не потребуется такой жесткий контроль. Риск острого отторжения органа за это время существенно уменьшается, а иммунитет уже начинает восстанавливаться. В основном в течение первого послеоперационного года рекомендуют посещать трансплантолога хотя бы ежемесячно. В течение этого периода Вы будете постепенно возвращаться к нормальному повседневному ритму жизни.

1 год после операции

В будущем пациенты, перенесшие пересадку, уже не требуют постоянного надзора. В большинстве случаев встречи с трансплантационной командой будут проходить не чаще, чем раз в 6 или 12 месяцев. Во время их проведения происходит оценка общего состояния пациента и вносятся необходимые коррективы в лечение. Типичный ежегодный визит в трансплантолога включает:

* дерматологическое обследование и комплексный онкопопоиск (ультразвук, урологический осмотр, рентгенография груди);
* диагностику рецидивов основного заболевания;
* профилактику факторов сердечно-сосудистого риска;
* проверку артериального давления и уровня холестерина;
* профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний.

Конечно, Ваш трансплантолог – не единственный врач, с которым придется иметь дело. С ежедневными бытовыми вопросами лучше все-таки обращаться к терапевту или семейному врачу. Однако помните – всегда необходимо указать, что Вам делали пересадку. Так же убедитесь, что об этом знают все врачи, которые Вас обследуют, консультируют или лечат – от нефролога к стоматологу.

Собственно, на этом можно поставить точку. Ведь волноваться Вам абсолютно ничего – пока о вашем здоровье заботятся специалисты, все будет под контролем.