Лечебное воздействие массажа на мышцы

В теле взрослого человека содержится больше 400 скелетных мышц, и составляют они от 30 до 40 процентов от общей массы. Причём вес мышечных тканей конечностей человека составляет 80 процентов от общего веса всех мышц. Всё человеческое тело покрывает скелетная мускулатура, и, говоря про красоту человеческого тела, в виду имеется, прежде всего, гармоничное их расположение и развитие.

Абсолютно все скелетные мышцы разделяются на мышцы головы, мышцы туловища человека и мышцы конечностей человеческого тела. В свою очередь, мышцы туловища разделяются на задние мышцы (спина и затылок) и передние мышцы (шея, грудь и живот).

Состоят мышцы из мышечных волокон, основным свойством которых является способность возбуждаться и сокращаться.
Скелетные мышцы возможно отнести к особенным органам чувств, которые передают импульсы в центральную нервную систему. Нервные сигналы, проходя на обратном пути нервно-мышечными окончаниями, способствуют образованию в них ацетилхолина, который вызывает возбуждение мышечных волокон.
Известен тот факт, что ацетилхолин передаёт нервное возбуждение от одной клетки к другой, потому и усиление его образований при проведении массажа повысит общую работоспособность мышечных тканей. В соответствии с экспериментальными данными исследований, работоспособность уставших мышц после процедуры массажа сможет увеличиться в 5-7 раз.

После сильных физических нагрузок достаточным будет и десятиминутного сеанса массажа для того, чтобы восстановить не только первоначальную работоспособность мышечных тканей, а и увеличить её. Такая реакция мышечных волокон на массажные приёмы способствует и раздражению специальных макетных нервных волокон, которые содержатся в мышечном пучке.

При воздействии массажных приёмов в мышечных тканях улучшается кровообращение и окислительно-восстановительные процессы: возрастает скорость доставки кислорода в организм и удаляются продукты обмена. И, как результат, устраняются ощущения онемения, одеревенелости, болезненность и припухлость мышц.
Результат воздействия массажа на связки, суставы, сухожилия
Суставы являются одной из форм для соединения костей в организме человека. Суставной сумкой называется основная часть сустава, место, в котором и соединяются две кости. При помощи соединительных тканей суставная сумка прикрепляется к мышечным сухожилиям.

У суставной сумки имеются два слоя – синовиальный (внутренний) и фиброзный (наружный). Благодаря синовиальной жидкости, которая выделяется внутренним слоем, снижается трение в суставе и поддерживается питание в хрящевой ткани, а также покрываются суставные поверхности костей. Связки находятся глубоко в наружном слое или же рядом с ним.

Под действием массажных приёмов в суставах и близлежащих тканях происходит улучшение снабжение кровью, быстрее образовывается и движется синовиальная жидкость, и как результат, суставные связки становятся более подвижными и эластичными.

После перенесенных физических перегрузок и различных микротравм в суставах может наблюдаться снижение подвижности, отёчность, суставные сумки сморщиваются, изменяется состав синовиальной жидкости. Благодаря массажу наступает улучшение питания в суставных тканях, также возможно избавиться не только от сильных болевых ощущений, а и предупредить их проявление. Помимо этого, проведенный своевременно сеанс массажа предупреждает процесс повреждения хрящевой ткани, который может привести к возникновению различных форм артрозов.

При воздействии лечебного массажа возможно добиться увеличения амплитуды движений в тазобедренных, плечевых, локтевых и межпозвонковых суставах.

Источник: massage-pro.com.ua