Трансплантация органов и тканей

Трансплантология – пересадка органов и тканей с целью сохранить жизнедеятельность больного. Эта область знаний включает не только вопрос трансплантации органов, но и собственно поиск этих органов, донорство, хранение трансплантатов, изучение трансплантационного иммунитета, изучение закономерностей приживления тканей и органов и восстановление их функций. Изучение этих вопросов привело к развитию иммунологии, инженерной медицины, медицинской кибернетики. Именно поэтому трансплантология способствовала активному развитию других медико-биологических дисциплин.

На протяжении многих веков человечество задумывалось не только о строении биологическом строении тела, но и о возможности лечить болезни путем замены больных органов на здоровые.

Первые упоминания о пересадке тканей от животного человеку многие ученые находят еще в греческой мифологии: известные с детства истории о кентаврах, русалках, сатирах изображали извечное стремление человечества к поиском новых методов лечения болезней.

Естественно, что современные успехи трансплантологии во многом обеспечены успехами стимулированных ею областей знаний. Особый интерес к трансплантологии сложился после первой пересадки сердца 3 декабря 1967 г., сообщение о которой по своей сенсационности было ничуть не меньшим, чем сообщение о первом полете человека в космос.

На сегодняшний день сама трансплантология не только спасает жизни тысяч пациентов по всему миру, но и вызывает массу вопросов. Поэтому в современном мире на первое место выступают вопросы медицинской этики трансплантологов, поиска новых возможностей для донорства, упорядочение законодательства о донорстве, а также обеспечение препаратами и жизнь человека с пересаженным органом.

В медицине различают следующие виды трансплантации:

Аутотрансплантология, или аутологичная трансплантация — пациент является донором для самого себя. Чаще всего применяется при трансплантации в последствии тяжелых ожогах, когда ткани пересаживаются с неповреждённых участков. Аутотрансплантация костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток после высокодозной противоопухолевой химиотерапии широко применяется при лейкозах, лимфомах и химиочувствительных злокачественных опухолях

Изогенная трансплантация происходит вследствии пересадки органа от 100% генетически и иммунологически идентичного донора, на пример однояйцевого близнеца

Аллотрансплантация, или гомотрансплантация — донором трансплантата является генетически и иммунологически отличающийся человеческий организм.

Ксенотрансплантация, или межвидовая трансплантация — трансплантация органов от животного другого биологического вида.

В настоящее время пересадка органов происходит от живого реципиента. Но в следствии растущей необходимости в органах участилась практика посмертного донорства. Законодательное урегулирование данного вида операций поможет спасти жизнь тысячам ожидающих реципиентов.